topmetro.news – Ketua terpilih Yayasan Perguruan HKI Tarutung Kota Jeremia Lumbantobing mengatakan, semua pengurus yang terpilih pada rapat umum pendiri, Minggu (26/1/2025), merupakan pilihan Tuhan.
Dihubungi melalui WA, Jeremia menyampaikain rasa syukur atas terpilihnya dia sebagai ketua. Ia menegaskan, tugas utama adalah perjuangan untuk mengembalikan kejayaan Perguruan HKI Tarutung Kota. Juga mengembalikan aset gereja yang akan dilaksanakan bersama.
“Saya merasa sangat bersyukur telah terpilih sebagai Ketua Yayasan HKI Tarutung Kota pada Hari Minggu lalu. Terlebih pemilihan berlaku dengan cara ‘manjomput na sinurat’. Semua itu adalah kehendak Tuhan,” sebutnya.
Sesuai dengan UU No 16 Tahun 2001 tentang Yayasan dan UU No 28 Tahun 2004 tentang Perubahan dan UU No 16 Tahun 2001, masa periode kepengurusan adalah lima tahun.
Pada tahapan pemilihan, ada dua nama calon yang didoakan oleh Pdt Timbul Siregar STh didampingi Ephorus Pdt Firman Sibarani MTh, Kadep Umum Pdt Haryanto Uly Harianja STh MHum untuk mengambil kertas dari kotak yang sudah disediakan. Jeremia kemudian mendapat kertas yang bertulis terpilih.
Tugas Berat
Kepada topmetro.news, Jeremia menerangkan, rapat yang dilaksanakan Hari Minggu itu menindaklanjuti Amar Putusan Mahkamah Agung RI No 3240 K/PDT/2023 tanggal 13 November 2023.
Ia mengatakan, adalah tugas berat pengurus untuk mengembalikan kejayaan yayasan, yang sejak tahun 1991 terjadi permasalahan. Di mana pengurus periode 1987-1991 tidak melakukan periodisasi dan juga tidak menyampaikan laporan pertanggungjawaban.
“Saya sadar pengurus terpilih mengemban tugas dan tanggungjawab yang sangat berat untuk membangun kembali Yayasan HKI Tarutung Kota, yang sekarang berada dalam posisi sangat terpuruk. Saya bertekad akan mengerahkan segala daya upaya dengan sepenuh hati untuk membangun kembali yayasan ini. Dan saya mengharapkan dukungan dari semua pihak untuk bersama-sama melakukan yang terbaik. Sehingga, yayasan beserta seluruh asetnya dapat segera kembali menjadi milik Gereja HKI Tarutung Kota. Kiranya Tuhan menolong kita,” sebutnya.
Pakta Integritas
Sementara itu, Pendeta Resort Khusus HKI Tarutung Kota Pdt Timbul Siregar sebagai pimpinan jemaat (pendiri) mengatakan, sebelum pelantikan oleh pemilik yayasan, akan ada SK (surat keputusan) untuk hasil pemilihan pengurus. Juga akan ada penandatanganan ‘Pakta Integritas’.
“Semuanya proses pemilihan sudah berjalan baik. Namun kita harus cermat. Tidak boleh tergesa-gesa. Masih ada tahapan sebelum.pelantikan,” sebut Pdt Timbul Siregar saat bertemu wartawan, Senin (27/1/2025), di rumah kediamannya.
reporter | Jansen Simanjuntak